Cuachala de pollo
estilo (SAMAO) Santa María del Oro Nayarit
La
cuachala es un platillo de la región de Jalisco, Colima y Nayarit, y es de
origen prehispánico es un platillo estilo chileatole ya que es a base de masa y
arroz para espesar.
la diferencia de este platillo es que solo lleva arroz,
y es para toda ocasión y sobre todo para poder apreciar lo local manteniendo
las tradiciones vivas como los cumpleaños o las fiestas de pueblo
Receta para 8
personas
Utensilios para
preparar la receta
·
Una olla para cocer
el pollo
·
Un cacito para
cocer los tomates y el jitomate
·
Una cazuela para
guisar
·
Una licuadora para
moler el arroz y los chiles con lo que cocimos
·
Una cuchara para
menear.
Ingredientes.
·
Una taza de arroz
remojado
·
Una pechuga de
pollo
·
10 tomates verdes
·
2 jitomates
·
Un chile guajillo
·
Uno o dos chiles
secos de árbol, o cola de rata
·
Un trozo de cebolla
·
Aceite para guisar
·
Orégano y sal.
PROCEDIMIENTO
1. En una olla se pone a cocer el pollo en agua con un
trozo de cebolla, orégano y sal
2. En otra olla se ponen a cocer los tomates, jitomates y
chiles.
3. Se pone en la licuadora el arroz remojado, los tomates,
jitomate y chiles que cocimos, con el caldo de pollo, moler bien y colar con
colador finito
4. Poner al fuego una cacerola con poco aceite y ahí poner
el atole que salió de lo licuado, vaciar poco a poco y sin dejar de mover,
dejamos que se valla espesando poco a poco, cuidando que no queden grumos, y se
le va poniendo caldo de pollo para hacerlo menos espeso hasta quedar como una
sopa aguada o atole, lo probamos de sal ya que este en su punto le ponemos la
pechuga de pollo que habremos desmenuzado.
se mira riquisimo!
ResponderEliminarse ve laborioso, pero se ve muy delicioso.
ResponderEliminaren unas tostaditas ricas
ResponderEliminardelisioso platillo!
ResponderEliminarME ENCANTA LA CUACHALA
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