viernes, 19 de julio de 2019

Cuachala de pollo estilo (SAMAO) Santa María del Oro Nayarit

Cuachala de pollo estilo (SAMAO) Santa María del Oro Nayarit



La cuachala es un platillo de la región de Jalisco, Colima y Nayarit, y es de origen prehispánico es un platillo estilo chileatole ya que es a base de masa y arroz para espesar.
la diferencia de este platillo es que solo lleva arroz, y es para toda ocasión y sobre todo para poder apreciar lo local manteniendo las tradiciones vivas como los cumpleaños o las fiestas de pueblo

Receta para 8 personas

Utensilios para preparar la receta

·        Una olla para cocer el pollo 
·        Un cacito para cocer los tomates y el jitomate
·        Una cazuela para guisar
·        Una licuadora para moler el arroz y los chiles con lo que cocimos
·        Una cuchara para menear.

Ingredientes.

·        Una taza de arroz remojado
·        Una pechuga de pollo
·        10 tomates verdes
·        2 jitomates
·        Un chile guajillo
·        Uno o dos chiles secos de árbol, o cola de rata
·        Un trozo de cebolla
·        Aceite para guisar
·        Orégano y sal.

PROCEDIMIENTO


1.    En una olla se pone a cocer el pollo en agua con un trozo de cebolla, orégano y sal
2.    En otra olla se ponen a cocer los tomates, jitomates y chiles.
3.    Se pone en la licuadora el arroz remojado, los tomates, jitomate y chiles que cocimos, con el caldo de pollo, moler bien y colar con colador finito
4.    Poner al fuego una cacerola con poco aceite y ahí poner el atole que salió de lo licuado, vaciar poco a poco y sin dejar de mover, dejamos que se valla espesando poco a poco, cuidando que no queden grumos, y se le va poniendo caldo de pollo para hacerlo menos espeso hasta quedar como una sopa aguada o atole, lo probamos de sal ya que este en su punto le ponemos la pechuga de pollo que habremos desmenuzado.

Lidia Salvador Martínez

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