Tamales de pollo estilo Jala
El tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es
un nombre genérico dado a varios platos americanos de origen indígena preparado
generalmente con masa de maíz cocida envuelta en hojas de la mazorca o de la
misma planta de maíz, plátano, bijao, maguey, aguacate o incluso papel aluminio
o plástico.
Es un rico
platillo para disgustar en cualquier temporada, y muy fácil para preparar del
municipio y pueblo mágico de la jala Nayarit
Para 9 porciones
Ingredientes para los tamales de pollo estilo Jala:
- Masa para tamal -1 kilo
- Manteca de cerdo o vegetal -400 gramos
- 1 taza de arroz bien cocido
- 1 pechuga grande cocida y deshebrada o 300 gramos
- verduras cocidas y picadas finamente (papa, zanahoria,
calabaza, además de perejil ramitas)
- rajas de chiles jalapeños
- 2 huevos cocidos
- comino
- hojas grandes de maíz para envolver los tamales- 30 piezas
- sal – 1 cucharada sopera
- polvo para hornear – 1 cucharada sopera
·
Chiles anchos - 125 gramos
·
Ajo - 3 dientes
·
Manteca de cerdo - 1 cucharada
·
Sal - al gusto
·
Cebolla - 1 pieza
·
Laurel - 5 hojas
UTENSILIOS
· Sarten grande
· Cuchara
· Licuadora
· Ollas
· vaporera
Modo de preparación:
Se bate la masa con la manteca y el arroz cocido. Se puede agregar el
caldo de la pechuga cocida. Para probar que nuestro batido está suficientemente
vaporoso se pone a flotar una bolita de masa en un vaso de agua.
Previamente se prepara un aderezo
con el disuelto de chiles anchos en un combinado de masa y agua como si se
fuera a preparar un atole.
Se mezclan los cominos molidos
(una pizca). Debe quedar una crema espesita.
Sobre las hojas de maíz remojadas
y limpias se extiende una ración de masa y se colocan pequeñas porciones de
verduras, pechuga, las hojas de perejil, una tira de huevo cocido y rajas de
chile al gusto.
Este relleno se baña con el aderezo de chiles anchos y se envuelve el
tamal.
En Jala se acostumbra amarrar
estos tamales por los extremos y con un amarre en el centro para distinguirlos
de los demás.
Se cuecen a vapor y se sirven bien calientes
acompañados de un buen atole.
JOSE DE
JESÚS GÓMEZ LÓPEZ
tamales con arros poco se ven pero son esquisitos vaporositos yo quiero
ResponderEliminarMe encantan los tamales!!
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