viernes, 19 de julio de 2019

Pozole de camaron rojo


Tamales de pollo estilo Jala


El tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platos americanos de origen indígena preparado generalmente con masa de maíz cocida envuelta en hojas de la mazorca o de la misma planta de maíz, plátano, bijao, maguey, aguacate o incluso papel aluminio o plástico.
Es un rico platillo para disgustar en cualquier temporada, y muy fácil para preparar del municipio y pueblo mágico de la jala Nayarit
                                                                            Para 9 porciones
Ingredientes para los tamales de pollo estilo Jala:
  • Masa para tamal -1 kilo
  • Manteca de cerdo o vegetal -400 gramos
  • 1 taza de arroz bien cocido
  • 1 pechuga grande cocida y deshebrada o 300 gramos
  • verduras cocidas y picadas finamente (papa, zanahoria, calabaza, además de perejil ramitas)
  • rajas de chiles jalapeños
  • 2 huevos cocidos
  • comino
  • hojas grandes de maíz para envolver los tamales- 30 piezas
  • sal – 1 cucharada sopera
  • polvo para hornear – 1 cucharada sopera
·         Chiles anchos - 125 gramos
·         Ajo - 3 dientes
·         Manteca de cerdo - 1 cucharada
·         Sal - al gusto
·         Cebolla - 1 pieza
·         Laurel - 5 hojas
UTENSILIOS
·       Sarten grande
·       Cuchara
·       Licuadora
·       Ollas
·       vaporera

                       Modo de preparación:
Se bate la masa con la manteca y el arroz cocido. Se puede agregar el caldo de la pechuga cocida. Para probar que nuestro batido está suficientemente vaporoso se pone a flotar una bolita de masa en un vaso de agua.
 Previamente se prepara un aderezo con el disuelto de chiles anchos en un combinado de masa y agua como si se fuera a preparar un atole.
 Se mezclan los cominos molidos (una pizca). Debe quedar una crema espesita.
 Sobre las hojas de maíz remojadas y limpias se extiende una ración de masa y se colocan pequeñas porciones de verduras, pechuga, las hojas de perejil, una tira de huevo cocido y rajas de chile al gusto.
Este relleno se baña con el aderezo de chiles anchos y se envuelve el tamal.
 En Jala se acostumbra amarrar estos tamales por los extremos y con un amarre en el centro para distinguirlos de los demás.
 Se cuecen a vapor y se sirven bien calientes acompañados de un buen atole.

JOSE DE JESÚS GÓMEZ LÓPEZ


2 comentarios: